前回のキノコ洗うか洗わないか論争に続き、あなたはどっち派シリーズ。第2弾の今回は、IH対ガス火。根強い人気のガス火に対して、今やオール電化の家庭も多くIHが有利にも思えるが、果たして。
ガス火は、調理器具を選ばない、停電でも使える、あおりながら調理ができるなどのメリットがある。デメリットとしては手入れが大変、夏場は暑いなど。そして何と言っても火災の危険があるということ。昔実家で祖母が料理中に、天井まで炎があがっていたのを目撃したことがあり、火の恐ろしさを子どもながらに実感した。
一方のIH。安全、手入れが楽といったことがら主婦を中心に需要が高い。焼きムラができる、網を使えないなど不便な点もあるが、妥協するかガスボンベの卓上コンロを併用するなどすれば乗り切ることもできそう。
家庭では安全面を重視して、IHが普及している。調理のバリエーションが多いので、プロの料理人にはガスが好まれているよう。以上のことから、料理があまり好きではない主婦の私は、自然とIH派ということになる。
【織】