キノコは調理する前に水で洗うか、洗わないか。ネットニュースでこのような記事を見かけた。結論から言うと、衛生管理された室内で栽培されたキノコは、虫や汚れなどがついていない状態のため、洗わなくても使うことは可能。ただし、原木栽培や露地栽培、衛生管理された屋内施設で栽培されたか分からないキノコは、洗った方がいいという。
キノコは、低カロリーな上に、ビタミン類やミネラル類などの栄養素が豊富。生活習慣病予防やダイエットにも大変優秀な食材である。また、食物繊維も多く含まれているため整腸作用も期待できる。中でも免疫力を高め、抗がん作用などの研究も進んでいる「β−グルカン」という食物繊維の一種が注目されているという。
しかもキノコはリーズナブルで、物価高の現在において、家計にとってもありがたい存在。わが家でも近頃は特によく食卓に登場する。最近は、数種類のキノコをオリーブオイルとたっぷりのニンニクで炒めるのがマイブーム。ちなみに私は、調理前には気休め程度にサッと水で洗い流す派。
【織】