• 本日の新聞広告
  • 17時更新
    三重 東紀州ニュース
  • 17時更新
    和歌山 紀南地方ニュース
  • イベント情報

紀南抄「使い勝手がよい卵」

 弁当やサラダ、料理の名脇役として大活躍のゆで卵。作り置きしておくと大変便利なので、しょっちゅう大量にゆでるのだが、先日作った際に、これまでにないぐらいにツルンときれいに殻がむけてとても驚いた。

 ゆで時間がよかったのか、むくタイミングがよかったのか、温度がよかったのかはまったく分からない。よくいわれる古い卵を使ったり冷水でよく冷やしたり、ヒビを入れておくといった裏技的な方法は完全に無視して、買ってきたばかりの常温の卵を適当にゆで、そのまま放置したぬるい状態だったので、本当になぜあんなに気持ちよくむけたのかは謎である。

 さまざまに姿形を変え、私たちの食卓を彩ってくれる卵。そんな主婦の味方もずいぶんと値上がりしてしまった。特売を中止するスーパーもあるそうだが、赤字覚悟で安売りする店もあるとか。直接口にしなくても、加工品やお菓子などにもよく入っているため、あらゆる食品が値上がりするのもしょうがないことか。今日もレジにて、お会計の高さにびっくりするのである。

【織】

      紀南紗

      最新記事

      太平洋新聞 電子版 お申込み
      ご購読申し込み月は無料
      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      ニュースカレンダー

      速報記事をLINEでお知らせ 友だち追加

      お知らせ