弁当やサラダ、料理の名脇役として大活躍のゆで卵。作り置きしておくと大変便利なので、しょっちゅう大量にゆでるのだが、先日作った際に、これまでにないぐらいにツルンときれいに殻がむけてとても驚いた。
ゆで時間がよかったのか、むくタイミングがよかったのか、温度がよかったのかはまったく分からない。よくいわれる古い卵を使ったり冷水でよく冷やしたり、ヒビを入れておくといった裏技的な方法は完全に無視して、買ってきたばかりの常温の卵を適当にゆで、そのまま放置したぬるい状態だったので、本当になぜあんなに気持ちよくむけたのかは謎である。
さまざまに姿形を変え、私たちの食卓を彩ってくれる卵。そんな主婦の味方もずいぶんと値上がりしてしまった。特売を中止するスーパーもあるそうだが、赤字覚悟で安売りする店もあるとか。直接口にしなくても、加工品やお菓子などにもよく入っているため、あらゆる食品が値上がりするのもしょうがないことか。今日もレジにて、お会計の高さにびっくりするのである。
【織】