• 写真特集
  • 本日の新聞広告
  • 17時更新
    三重 東紀州ニュース
  • 17時更新
    和歌山 紀南地方ニュース
  • イベント情報

紀南抄「コーヒーの種類」

 40歳を越えてようやくコーヒーが飲めるようになり、今の寒い時期はホットコーヒーを楽しんでいる。近年は、コンビニやファストフード店でも安くて手軽にクオリティの高いコーヒーが買え、利用する人も多いだろう。
 
 初心者の私はブラックでは到底飲めないので、ミルクと砂糖たっぷりのコーヒーを注文したい。いきがっておしゃれなカフェに入ってしまうと、コーヒーだけでズラッと何種類もメニューに並んでいる。「カフェラテ」「カフェオレ」「カプチーノ」…。違いがよく分からない。コーヒー牛乳でいいのだが。
 
 調べてみると、カフェオレの語源はフランス語で、ドリップコーヒーにミルクを加えたもの。カフェラテの語源はイタリア語で、エスプレッソコーヒーにミルクを入れたもの。カプチーノは同じくエスプレッソに温めたミルクと泡立てたミルクを加えたもの。
 
 何となく理解できたような。しかし普段家では、お湯で溶かすインスタントやスティックタイプのものばかりで、ドリップコーヒーすら飲まない。違いが分かるようになるまでは、だいぶ時間がかかりそう。
 
【織】

      紀南紗

      最新記事

      太平洋新聞 電子版 お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      イベントカレンダー

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      ニュースカレンダー

      速報記事をLINEでお知らせ 友だち追加

      お知らせ