秋の味覚、果物のナシにはまっている。少し前までは「あー、ナシね」という感じであまり興味はなかったが、一度、芳醇で洋酒のような風味のものすごくおいしいものに当たって以来、その魅力に取り憑(つ)かれている。
ナシといえば鳥取県が有名な気がするが、千葉県、茨城県、栃木県、長野県など関東地方が主な産地。近隣では三重県津市のブランド「ひさい梨」が有名。現地では直売所が多く立ち並び、立派なナシをリーズナブルに買うことができる。しかし紀南地方での流通は多くないのか、スーパーで見かけることはあまりない。
ナシは値段が高い割に結構当たり外れが多いが、おいしいナシは包丁を入れた瞬間から全然違う。果肉は適度に柔らかく、みずみずしい果汁があふれ出てくる。先日は常温で置きすぎてしまって、モモのようにびろーんと皮がむけた。傷む直前ギリギリのような感じだったが、大当たりでとてもおいしかった。
シャインマスカットも大好きなのだが、高価でなかなか手が出せないのと、皮が気になって結局むいているので面倒くさい。
【織】