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紀南抄「牛すじ肉の活用法」

 夕食に牛丼を作ろうとしたが、あいにく牛こま切れ肉の冷凍ストックが少なかったため、急遽牛すじ肉をゆでて冷凍しておいたものを足して作ってみた。すると、何ということか、牛肉よりも牛すじの方が旨味があっておいしい。子どもたちも「今日の肉おいしい」と絶賛して、牛すじばかり選んで食べていた。

 下ごしらえに手間はかかるが、価格は牛コマより安い牛すじ肉。冬になるとわが家では1度に2~3キロをゆでて保存し、おでんや牛すじ煮込み、カレーなどに使っている。
 
 しかしこれまで、汎用性の高い豚肉や鶏肉などのように、日常的に活用することはあまりなかった。決まったメニューの時にしか登場しない、使い勝手があまりよくない肉という認識だった。しかし今回の一件で、もしかしたら、牛すじのビーフシチューやハンバーグにしてもおいしいかもと思うようになった。
 
 年を取るにつれて思い込みや先入観、固定概念や常識などによって思考が凝り固まってくるが、こんなほんのちょっとの冒険ならしてみてもいいかもしれない。機会があれば作ってみようと思う。
 
【織】
 

      紀南紗

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