最近、再現レシピにはまっている。手始めに、某有名ラーメン店のスープに挑戦。初めてで大成功したため、気を良くして何度もリピートしている。つけめんにもチャレンジ。こちらも上々の出来で、3回ほど作った。
今はネットで検索すれば何でも知ることができる時代になったので、ファストフードやファミレス、カフェなどお店でしか食べられない味のレシピが、味覚の優れた料理研究家たちによって大量にアップされている。ご当地グルメも人気のよう。
子どもから、コンビニのチキンを買ってきてとリクエストがあったので、「作った方がおいしいから」と調味料だけ参考にして、揚げずに照り焼きにした。夕食に出したら、全然違うとダメ出しされてしまった。確かに見た目はファ○チキではなかったが、味は確実に近かったのに。
仕方なく次の日に買って帰ると大変喜ばれ、もう再現レシピはやめてと言われた。不精して揚げなかったという点で否は認めるが、手作りの味が分かるにはまだ舌が肥えていないと自分に言い聞かせ、懲りずに再現“風”レシピを提供しようと思う。
【織】
