今年は全国的に梅雨入りが遅れているようだが、これからどんどん暑さが増す夏にかけ、食べ物が傷みやすくなってくる。そこで便利なのが冷凍保存。買った食材を無駄にしない方法がテレビやインターネットでたくさん紹介されている。
私は安い時に買いだめしてしまうタイプなので、いつも冷凍庫はパンパンだ。肉や魚貝類などは何でもかんでもパックのまま冷凍しているが、野菜もコツさえ押さえれば上手に冷凍保存できるらしい。
調理しやすい大きさに切る、余分な水分は拭き取る、保存袋に平らに入れる、金属トレーに乗せるなどのポイントがあり、手早く凍らせることで味や食感、おいしさが保てるという。煮物や炒め物などには凍ったまま使用できるほか、ホウレンソウやブロッコリーは下茹でしたり、タマネギやニンニクはみじん切りや薄切りにしておくと、時短での調理が可能。電気やガス料金の節約にもなる。
冷蔵庫を確認してみると、今にもだめになりそうな野菜がたくさん。これからはちょっとひと手間かけて、食品ロスの減少につなげようと思う。
【織】