前回に続き、コーヒーの話題第2弾。とあるカフェでコーヒーシェークを注文したら、これが本当においしかった。説明書きによると、バニラシェークにエスプレッソのコーヒーをかけているそうで、中には砕いたコーヒーゼリーも入っていて、「考えた人天才」と感動した。
しかしこのカフェは自宅から1時間ぐらいかかり、価格も700円ぐらいしたので、何とか家庭で再現できないかと思案。エスプレッソを調べてみると、抽出には専用のマシンが必要のようで、これは諦める。とりあえず濃いコーヒーというイメージがあるので、いつもより粉を多めにしてお湯を少なくし、粉をスプーンでギューギュー押して濃い目のコーヒーを何とか抽出した。
不安になりながらも、某有名牛丼チェーン店で買ってきたバニラシェークにかけると、あのカフェの味に似ているものが完成。これでコーヒーゼリーを入れたらほぼ再現は成功といえる。ただこのゼリーは凍っていた。先に砕いて冷凍するのか、冷凍してから砕くのか。砂糖は入れるのか、入れないのか。完全再現までの挑戦はまだ続く。
【織】