2026年に「指定野菜」に登録されることで注目が集まっているブロッコリー。指定野菜とは、国が、国民生活上の重要性が高い品目として位置付ける制度で、これまでにキャベツやトマトなど14品目が指定されている。指定野菜に新たな野菜が加わるのはおよそ半世紀ぶり。
年中食べられるブロッコリーだが、11月~3月ごろの冬が旬の野菜。栄養価が高く、ダイエットや筋トレの代表的な食材としても人気がある。ほかの野菜の出荷量は減少か横ばいに推移しているのに対し、ブロッコリーはここ30年で2倍に増えているという。指定野菜になると、万一価格が下落した場合でも、生産者に支給される補助が手厚くなる。また流通量が増えることで生産者が増えると、安定供給につながる。
わが家では常備しているスタメンではないが、弁当の彩りや炒め物などに時々登場する。今回指定野菜に登録されることによって、おいしい株の選び方やレシピなどがテレビやネットで話題になっている。今の時期はお手頃価格で販売されているブロッコリー。今日の夕食の1品にいかが。
【織】