• 写真特集
  • 本日の新聞広告
  • 17時更新
    三重 東紀州ニュース
  • 17時更新
    和歌山 紀南地方ニュース
  • イベント情報

紀南抄「とりの肝」

 あまりにいろんなものの価格が高騰しているので、節約により真剣に取り組むようになった。最近手を出したのは、とりの肝である。
 
 とり肉の価格はそんなに変動していないように思うが、鍋をしようと思えば野菜に手を伸ばすことになる。昨年の猛暑や雨が少なかった影響で、野菜は軒並み高い。最近は新物が出てきたのでいくらか価格が下がったものもあるが、それにしても高い。そこで目を付けたのがとりの肝だ。肉の中では群を抜いて安く、栄養価も高い。
 
 扱ったことがなかったので、とりあえずは下処理の方法を調べながら、なんとか寄せ鍋に投入した。肝独特の風味を生かすならだし汁はチゲ風か味噌煮込み風にしたらよかったなあという小さな反省を胸に抱きつつも、鍋は完成してしまう。
 
 実食。安さのためにスーパーで選んでいる時には正直あまり考えないようにしていた肝の苦みが口に広がる。しかしいやではない。むしろ野菜と一緒に食べると非常に合う。先ほどの小さな反省が的を得ている事実はぬぐえないが、これはこれで。
 
 肝を冷やすと寿命が縮む。肝は煮込んで食べるのが肝である。
 
【稜】

      2月12日の記事

      最新記事

      太平洋新聞 電子版 お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      イベントカレンダー

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      ニュースカレンダー

      速報記事をLINEでお知らせ 友だち追加

      お知らせ