• 本日の新聞広告
  • 17時更新
    三重 東紀州ニュース
  • 17時更新
    和歌山 紀南地方ニュース
  • イベント情報

紀南抄「冷凍保存で食品ロス減」

 今年は全国的に梅雨入りが遅れているようだが、これからどんどん暑さが増す夏にかけ、食べ物が傷みやすくなってくる。そこで便利なのが冷凍保存。買った食材を無駄にしない方法がテレビやインターネットでたくさん紹介されている。

 私は安い時に買いだめしてしまうタイプなので、いつも冷凍庫はパンパンだ。肉や魚貝類などは何でもかんでもパックのまま冷凍しているが、野菜もコツさえ押さえれば上手に冷凍保存できるらしい。

 調理しやすい大きさに切る、余分な水分は拭き取る、保存袋に平らに入れる、金属トレーに乗せるなどのポイントがあり、手早く凍らせることで味や食感、おいしさが保てるという。煮物や炒め物などには凍ったまま使用できるほか、ホウレンソウやブロッコリーは下茹でしたり、タマネギやニンニクはみじん切りや薄切りにしておくと、時短での調理が可能。電気やガス料金の節約にもなる。

 冷蔵庫を確認してみると、今にもだめになりそうな野菜がたくさん。これからはちょっとひと手間かけて、食品ロスの減少につなげようと思う。

【織】

      6月22日の記事

      最新記事

      太平洋新聞 電子版 お申込み
      ご購読申し込み月は無料
      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      ニュースカレンダー

      速報記事をLINEでお知らせ 友だち追加

      お知らせ