9月も半ばに差し掛かり、日中は汗ばむものの、朝晩はだいぶ過ごしやすくなってきた。実りの秋、食欲の秋。ということで、これからのシーズンのおいしいものを、惜しみなく食していこうと思っている。
先日、初めてシャインマスカットを食べた。話題になってからしばらく経つので今さら感はあるが、あまりブドウが好きではなく、皮ごと食べるのにどうしても抵抗があったのと、高額なこともあり意図的に避けていた。
ケーキの上に乗っていたので、1粒ずつ皮をむくわけにもいかず、思い切って口にほりこんでみた。すると、あんなに心配していた皮はまったく気にならず、さわやかな酸味と甘みが口に広がり、ケーキとの相性もばっちり。一緒に食べた人と「種もないから食べやすいね」と満喫した。高価なのに人気なのも納得。今秋は、シャインマスカットの魅力にはまりそうな予感がする。
ナシやクリなどの果物のほかにも、カボチャ、サツマイモ、タチウオなどたくさんの旬の食材が控えている。おいしいものを大切な人たちと共有する。人生でこれほど幸せなことはないと思う。
【織】