• 本日の新聞広告
  • 17時更新
    三重 東紀州ニュース
  • 17時更新
    和歌山 紀南地方ニュース
  • イベント情報

紀南抄「料理の楽しさ感じる」

 学生時代に一人暮らしを始める際、炊飯器、フライパン、鍋など、最低限の調理器具をそろえたが、4年間で自炊したのは数える程度。アルバイト先で”まかない”が出たこともあって料理という料理の経験はなかった。
 
 最近、料理する楽しさを少しずつ感じている。夫婦共働きのため、やらざるを得ない環境がそのようにさせたのだが、思ったほど苦痛ではない。えらそうに料理と言ったが、ごく簡単なものしかできず恥ずかしい限り。料理には性格が現れるのか、調味料などは目分量というか、適当。まだ大きな失敗はないので、これで良しとしている。それでも家族においしいと言ってもらえれば作った甲斐があり、次は何に挑戦しようかと考える。
 
 買い物の仕方も変わった。今までは、あまり値段や賞味期限などを気にせず、次々とかごに入れていたが、最近は売り出しを狙って野菜や魚、肉類の前でにらめっこ。少しでも安くいいものをゲットできる努力を怠らないように心がけている。心配なのは、飽き性なこと。長続きするよう、無理しない程度にキッチンに立とうと思う。
 
【F】

      3月11日の記事

      最新記事

      太平洋新聞 電子版 お申込み
      ご購読申し込み月は無料
      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      ニュースカレンダー

      速報記事をLINEでお知らせ 友だち追加

      お知らせ