• 本日の新聞広告
  • 17時更新
    三重 東紀州ニュース
  • 17時更新
    和歌山 紀南地方ニュース
  • イベント情報

香り楽しみ調理 鳥胸肉でスパイスカレー

 尾鷲市の向井コミュニティーセンターは17日、市立中央公民館でスパイスカレー作りの講座を開いた。親子連れら25人が、松阪市のハーブセラピスト、小津香代子さんに教わりながら、チキンカレーを作って味わった。

 ヨーグルトとカレー粉を合わせたタレに漬けこんだ鳥の胸肉を使ったもの。一晩置いたものを講師が用意した。
 
 カレー粉は、ターメリック、クローブ、シナモン、クミンなど10種類を調合したものを使った。
 
 参加者はレシピを見ながら手慣れた様子で調理。みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒め、水とカレー粉、塩などを入れると、調理室がカレーの匂いに包まれた。
 
 トマト1缶を加えてよく混ぜた後、鳥の胸肉をタレごと入れて少し煮込んで完成させ、昼食に味わった。
 
 参加者らは「おいしい」「ボリュームがある」「手軽にできるので家でも作りたい」などと話していた。
 

      尾鷲市

      最新記事

      太平洋新聞 電子版 お申込み
      ご購読申し込み月は無料
      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      ニュースカレンダー

      速報記事をLINEでお知らせ 友だち追加

      お知らせ