今更ながら、アサイーにはまっている。ブラジルのアマゾン原産のヤシ科植物で、スーパーフードと呼ばれるほど栄養価が高い。見た目はブルーベリーに似るが、単体では無味に近いため、ペーストにしてほかのフルーツなどと混ぜ合わせて食べることが一般的。シリアルやバナナ、イチゴ、ブルーベリーなどをトッピングしたアサイーボールが定番。
2013年に日本で大ブームとなり、多くの専門店がオープン。徐々に人気は衰退していたが、約10年経った今、人気が再燃しているという。高い栄養価と美容効果に加え、日本でも業務スーパーなどで冷凍ピューレが手に入りやすくなったこと、カラフルなフルーツとの華やかなコントラストが写真映えし、SNS発信による影響が大きいことなどが理由のよう。
アサイーの発音について、息子から物言いがついた。私は語尾にアクセントをつけて「アサイィ?」と呼んでいたが、彼曰く、抑揚を付けず棒読みが正しい発音らしい。ネットで調べるとそのイントネーションが主流のよう。中年のにわかを指摘されたようで大変恥ずかしい。
【織】
