• 本日の新聞広告
  • 17時更新
    三重 東紀州ニュース
  • 17時更新
    和歌山 紀南地方ニュース
  • イベント情報

紀南抄「クリのむき方」

 今年も、毎年恒例のクリ拾いに出かけた。今年は裏年のようで、豊作だった去年に比べると圧倒的に数が少なったのがとても残念。もっぱら拾う専門なので、収穫したクリはたいがい人にあげてしまうのだが。

 クリを加工するのがおっくうになる理由の第1位は、何と言っても皮むきの手間だろう。ゆでてみたり、水につけておいてみたり、専用皮むきツールを使ってみたり、あれこれ試すもどれもこれもイマイチで、何個もむいていると途中から手が痛くなり投げ出したくなる。

 そんな中、今までやったことのないむき方を先日聞いた。水洗いしたクリを冷凍庫に入れて1晩。そのあと熱湯に5分つけて取り出し、お尻の部分を包丁で切ると、あら不思議。つるんと簡単にむけるという。ネットで検索しても同じようなやり方が載っている。

 おもしろそうな方法なので大変興味深いのだが、まだ試してはいないので、もしお手元にむいていないクリがある方はぜひどうぞ。実はうちにもまだ少し残っている。腐ってしまう前に何とか処理をしなければと思いつつ、もうしばらく放置してしまいそうな予感。      

【織】

      10月 8日の記事

      最新記事

      太平洋新聞 電子版 お申込み
      ご購読申し込み月は無料
      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      ニュースカレンダー

      速報記事をLINEでお知らせ 友だち追加

      お知らせ