今年も、毎年恒例のクリ拾いに出かけた。今年は裏年のようで、豊作だった去年に比べると圧倒的に数が少なったのがとても残念。もっぱら拾う専門なので、収穫したクリはたいがい人にあげてしまうのだが。
クリを加工するのがおっくうになる理由の第1位は、何と言っても皮むきの手間だろう。ゆでてみたり、水につけておいてみたり、専用皮むきツールを使ってみたり、あれこれ試すもどれもこれもイマイチで、何個もむいていると途中から手が痛くなり投げ出したくなる。
そんな中、今までやったことのないむき方を先日聞いた。水洗いしたクリを冷凍庫に入れて1晩。そのあと熱湯に5分つけて取り出し、お尻の部分を包丁で切ると、あら不思議。つるんと簡単にむけるという。ネットで検索しても同じようなやり方が載っている。
おもしろそうな方法なので大変興味深いのだが、まだ試してはいないので、もしお手元にむいていないクリがある方はぜひどうぞ。実はうちにもまだ少し残っている。腐ってしまう前に何とか処理をしなければと思いつつ、もうしばらく放置してしまいそうな予感。
【織】