夏休みで暇を持て余す子どもたちと先日、かねてからの希望であったパフェ作りに取り組んだ。といっても簡単なもので、スポンジは出来合いのもの、ホイップクリームも絞るだけ。買いだしから行きたいというので一緒にスーパーに出向き、売り場を回って食材を調達した。
家に帰って早速取り掛かり、かわいい容器を選んで順番に材料を入れていった。旬のモモをふんだんに使用し、最後にデコレーションして完成。大変おいしく味わったが、もっとグレードアップしたいとの反省点もあり、次回へ持ち越した。
今回は長男がほとんど担当したため弟たちも興味がわいたのか、今度は自分がやりたい、ゼリーも作ってみたいと意欲的。チャーハンやオムライスなどの昼食も作りたいという、うれしい発言もあった。
せっかくの長期休暇なのに、コロナの爆発的な広がりで外出や遠出を控えることも出てくるだろう。ゲームやユーチューブばかりになりがちだが、この夏はできるだけ家でチャレンジできることをさせて、楽しい思い出作りに励もうと思う。もちろん、連日の川通いは確定している。
【織】