• おせち・オードブル特集
  • 「縁会」特集
  • クマ目撃情報
    十須の此々野地区
  • 本日の新聞広告
  • 17時更新
    三重 東紀州ニュース
  • 17時更新
    和歌山 紀南地方ニュース
  • イベント情報

紀南抄「旬の味覚を楽しむ」

 前回の当欄で「秋の味覚を感じようと思う」と記したばかりだが、早速、栗入りの山菜おこわを食べる機会があった。パッケージの既製品のため、ふんだんにとまではいかなかったが、甘みのあるホクホクの栗がおいしかった。

 今年はミカンもたくさん食べている。当地方では年中とれるだけに秋に特化しているわけではないが、旬の味覚に変わりはない。親戚や知人からの頂き物が大半で、なくなりかけた頃にまた頂くため、リビングのテーブルには常にミカンがある状態。味わったのは極早生や早生温州で、どれも甘くておいしい。いつもなら水っぽいものもあるが、今年はいわゆる“外れ”がまったくなくて驚いている。食前、食後、食間、いくらでも食べられる。

 わが家の食卓もそろそろ冬仕様に代わる。寒さとともに鍋料理やおでんが恋しい季節。スーパーではさまざまな味の鍋用のスープが並び、どれを買おうか悩む。味が違えば週に何度でも大丈夫だ。調理もラクで、残ったスープでラーメンや雑炊にして味わえるのもよい。などと、最近は食べることばかり考えているような気がする。

【F】

      11月13日の記事

      最新記事

      太平洋新聞 電子版 お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      イベントカレンダー

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      ニュースカレンダー

      速報記事をLINEでお知らせ 友だち追加

      お知らせ