三重県立熊野古道センターは9月29日(日)午後1時から、東紀州の四季を味わう料理教室を開く。通常は講師アシスタントを務めている相可高校の調理クラブの生徒が、韓国での研修で学んだキンパ、チャプチェ、チヂミなどのレシピを伝える。東紀州の食材は、紀州岩清水豚を使う予定。
申し込みは15日(木)から9月15日(日)まで受け付ける。定員は24人で応募多数の場合は抽選。日中につながりやすい電話番号を必ず伝える。
「代表的な韓国料理の本場の味付けと、さらに地元の食材を使って家庭でも作りやすい料理にアレンジするヒントなど、調理クラブの生徒さんと一緒に料理を通じて交流を深めながら楽しく学びましょう」と呼び掛けている。
申し込み、問い合わせは同センター(0597-25-2666)。