コロナ過で、セカンド冷凍庫が売れているという記事を目にした。外出自粛の影響で、保存のきく冷凍食品をまとめ買いしたり、おうち時間が増えたことで食材の下味冷凍にはまったりした人もいるそう。そこで発生する冷凍室パンパン問題を解決するために、2台目を購入する人が増えているという。
わが家のセカンド冷凍庫が一時期壊れたことがあったが、なくても意外と平気かなと思いしばらくそのままにしていた。しかしすぐメイン冷蔵庫の冷凍室の容量が足りなくなって、本来冷凍しておきたい肉類などが冷蔵室に侵入。消費期限が迫って急いで使う羽目になり、ほどなくしてセカンドを買い替えた。
わが家のように、最寄りのスーパーまで片道20分ほどかかると、夕飯時のバタバタの中で買い物に出かけるのは難しい。またメニューに悩んだ時には、冷蔵庫のストック食材は心強い味方。やはりセカンド冷凍庫は手放せない。
私が住む地域は田舎なので、近所から野菜やおかずなどをいただく機会があり、みそや醤油などは隣の友人から借りることも多い。昭和の香り漂う調味料の貸し借り。こちらは絶滅寸前なのだとか。
【織】