少し前に話題に出したシュトーレンに続き、今だけのお楽しみスイーツシリーズ第2弾。新年をお祝いするにふさわしいフランスの伝統菓子、ガレットデロワ。風味豊かなアーモンドクリームがサクサクの折り込みパイ生地に包まれた1品で、最近日本でも広まってきている。
表面の美しい飾り包丁が特徴のシンプルな焼き菓子だが、何といっても1番のお楽しみは、フェーブと呼ばれる豆人形が1つ忍ばせてあること。切り分けたカットの中にフェーブが入っていた人は王冠をかぶり、王様または王妃様として祝福を受け、その1年を幸運に過ごせるという。
昨年、正月前にホールを買ってきて、帰省していた親戚の子どもたちと一緒に楽しんだ。豆人形の代わりのアーモンドが入っていたラッキーガールは、よかったねとみんなに祝福されて、うれしいような恥ずかしいような。今年は私のお皿に入っていますように。
きょう24日夜はクリスマスイブ。イチゴたっぷりの華やかなケーキが店頭に並んでいる。みなさんはどんなケーキを召し上がりますか。すてきな聖夜を。
【織】