カレンダーは早くも11月。近ごろは朝晩の冷え込みが厳しくなり、紅葉の便りがちらほら届くなど、すっかり秋も深まっている。食欲の秋にふさわしく、店頭には期間限定の季節のスイーツがずらり。ついつい手に取り、誘惑に負けて買い物かごに入れてしまっている。
お菓子だけでなく、おかずとしても大活躍のカボチャ、サツマイモ、クリ。今年はクリが豊作だったようで、身内の畑でもどっさり収穫できた。友人や近所にお裾分けし、残りは栗ご飯やゆで栗などでおいしくいただいた。
先日はカボチャのチーズケーキとパウンドケーキを作ってみた。おおざっぱな性格なので、材料はすべて目分量、手順も適当。それでも素材がよかったようで、ホクホク甘いスイーツが何とか完成した。
あとはサツマイモ。いただきものや子どもが掘って持ち帰ってきたものが大量にあり、どうやって消費しようか悩み中。焼きいも、サツマイモご飯、スイートポテト、天ぷら…。どれもこれも魅力的な秋の味覚。全部作ってみようか。体重増加はしばらくまぬがれそうにない。
【織】