急な冬らしい寒さの訪れに、慌てて厚手の上着やヒートテック、毛布やストーブなどを引っ張り出した。ちょうど実施している大型スーパーのブラックフライデーでは、冬物衣類や羽毛布団などがセール価格に。早速、冬支度を整えようと思う。
かと思えば、来週からは最高気温が20度近い予報で、またまた日中は薄着で過ごせる日が多くなりそう。一体秋はどこへやら。急激な気温の変化に心も体もついていけず、体調を崩してしまいそうな気がする。
寒くなると、夕食に鍋の登場回数が増える。わが家ではサブおかずとして、鍋に具材を追加しながら数日間毎日食べ、最終日は雑炊にして終了。また次の日から同じようにして、違う味の鍋生活が始まる。
わが家では魚介だしを入れてポン酢で食べる鍋を水炊きと言っていたのだが、水もしくは昆布でだしを取ったものが水炊きだと最近知った。近年では家庭でもいろいろな鍋の味を手軽に作ることができるようになった。子どものころはガッカリメニューだった鍋料理だが、大人になった今では毎日食べても飽きない。
【織】