• 2024年人事異動
  • 本日の新聞広告
  • 17時更新
    三重 東紀州ニュース
  • 17時更新
    和歌山 紀南地方ニュース
  • イベント情報

紀南抄「餅」

 餅がうまい。なぜあんなにもおいしいのだろう。

 冬になると餅を食べる機会が増える。先日は鍋をやる際に具材として餅を買い、すぐになくなったので今度は思い切ってたくさん入っているものを買った。するとお世話になっている取材先や知人から人の手でついた餅をいただき、一人暮らしの我が家はもちもち食感でにぎわった。さらに何を血迷ったのか私は、先日また鍋をした際に冷凍のうどんを買い足していた。炭水化物に炭水化物を重ねてもなおおいしい。今ならばお好み焼きをおかずに白米を食べる生粋(きっすい)の関西人とも手を取り合える。なぜあんなにも餅はおいしいのだろうか。

 餅にもいろんな食べ方がある。横着している私は、最近は鍋に一緒に入れて食べるくらいしかしていないが、実はきなこ餅も好物。あの独特の香ばしさと、粉の中に突如出現する餅の食感がたまらない。きなこ餅とは気が合う。鍋に浮気している私をいじらしく見つめるきなこ餅の視線が痛い。そのほか砂糖醤油やあんこ、おしるこ、お雑煮など、餅はあの手この手で私を惑わせてくる。

 ともかく、スーパーで多めに買った餅を早く消費せねば。

【稜】

      紀南紗

      最新記事

      太平洋新聞 電子版 お申込み
      ご購読申し込み月は無料
      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      ニュースカレンダー

      速報記事をLINEでお知らせ 友だち追加

      お知らせ