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紀南抄「そうめんいろいろ」

 毎日うだるような暑さである。こう暑いと食欲も減退してしまう。必然的に食卓には、食べやすい麺類の登場回数が激増する。
 
 中でも簡単にできるそうめんはヘビーローテーションである。以前はおもちゃの流しそうめん機をよく使っていたが、お世辞にもきれいとは言えない水の中を何周もしている伸びきったぬるいそうめんを味わうより、キンキンに冷えたつゆで各自好きなようにいただくのが1番ということで、流しそうめん機は封印した。
 
 わが家では何も具材や薬味を入れない素そうめんがほとんどなのだが、たまに味変したくて、ネットでレシピを検索してみることもある。そうめんの薬味で代表的なものといえば、ショウガ、ネギ、大葉、ミョウガなどが挙げられるが、トマトやツナなどとも相性がいいらしい。実家ではずっと、炒り卵を具材として食べていた。だしのきいたつゆと甘い卵のハーモニーが絶妙で、麦茶ともナイスコンビだった。逆に、なすび入りのそうめんは苦手だった。
 
 意外にもアレンジ豊富なそうめん。あなたの家の定番はどんな味だろうか。 
 
    【織】

      7月26日の記事

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