先日、串本にあるホテルの期間限定クリスマスデザートバイキングに行ってきた。子どもたちは初めてのバイキング。1週間前から楽しみにしており、前日は午後5時に夕食を済ませ、夜食も我慢、当日は朝食抜きという並々ならぬ気合で向かった。ホテルの建物が見えただけでテンションMAXの子どもたち。ズラリと並ぶケーキと料理を見て大興奮。
いろいろな物を少しずつというバイキングの掟を守って皿に取り、みんなで楽しくおいしくいただいた。好きな食べ物をどれだけ食べてもいいというシステムに大喜びして、何回も料理を選びに行っていたのだが、途中でお腹一杯になってしまって全種類を食べることができなかったので、「来年もまた来ようね」と約束して帰路についた。
都会なら食べ放題の店はたくさんあるが、紀南地方ではあまりない機会なので、子どもたちにとってはとても楽しいクリスマスの思い出となった。人件費や材料費などの高騰でなかなか採算が取れない事情もあると思うが、これからもぜひとも続けていってほしい。
【織】