夏のフルーツ、モモが最盛期を迎えている。スーパーにはその名の通り、桃色の果実がズラリと並び、ケーキ屋さんでは果肉をたっぷり使ったスイーツがまばゆい光を放っている。特に最近は、モモを丸ごと使ったケーキやパフェが大人気で、かわいらしい見た目もさることながら、本物のモモよりジューシーな味わいを楽しむことができる。
スイーツ界における果物のツートップといえば、イチゴとモモと勝手に決めている。先日、どちらを使用したスイーツが好きかという話題になった。やはり不動の人気ナンバー1・イチゴを支持する声は根強いが、ランキング上位の常連であるモモを推す意見も多い。レア感でいうとモモに軍配が上がる。値段が張るのも事実。しかしそれを差し引いても、今しか食べられない瑞々しさに、ついつい財布の紐が緩んでしまう。とにかく、イチゴもモモも産地である和歌山県に生まれてよかった。
話の中で、マンゴーやメロン、シャインマスカットなど、次々に好きなフルーツが挙がる。結局は、どの果物もお菓子に欠かせない偉大な存在である。
【織】